体坛周报全媒体记者马德兴名古屋报道

  但这次东亚杯赛的情况则完全不同,不Guǎn是东亚足联抑或是日本足协,都没提“泡泡式管理”方式,只是提醒各队自己做好防护工作。而且,各Shēn赛队也不再像12强赛期间那样有“封闭”一说,完全就是开放状态下办赛,比赛届时也将允许QiúMí入场观战。这也就为中国代表团的防疫工作提出了更高要求。

  从这一层意义上说,国足选拔队此番虽然Wèi能召集齐国Nèi最强阵容,但年轻人的朝气、冲劲Xiǎn然更值得关注,毕竟事关未来几年中国足球的发展与命运。也正因为此,年轻的国脚们虽然尚未有过国际A级赛的经历,但谁都Bù希望就此错过这样的良机。所以,这次东征的压力恐怕并不比国足出战12强Sài小,但年轻的国脚们在Zuì近几天的集训以及昨晚抵达日本后的首堂训练课中,眼Shén中表现出来的东西更积Jí,甚至可以用“放光”来形容。这与久经沙场们老国脚的情况完全不同。

  此次来到日本之后,男足与女足除了同乘一趟航班之外,其他更多时候并无交集,两队选择下榻在不同的酒店。而且,由于女足除了第一轮比赛在名古屋附近之外,随后两轮比赛将Zài茨城进行。所以,球队在打完Dì一轮比赛后将前往茨城附近下榻。而中国男足选拔队则因Bǐ赛在不同的场地穿插进行,所以就只能固定在名古屋的酒店,届时赶赴不同球场。

  ①不亚于12强赛的深Céng动力

  ②优Děng生的纪录期盼再延续

  12强赛的惨败加上职业联赛的惨淡,令中国足Qiú正处于低谷中。尽Guǎn今年的中超联赛在逆境中重启,而且很快就将恢复主客场制,如果国足选拔队无法在这次东亚杯赛上有所交代、为随后恢复的联赛Zhù一臂之力、添一把火,则或许Zhǔ客场制的恢复并不能更有Xiào地推动中超联赛的复兴。尽管许多人在说:国家Duì的好坏与中超联赛的兴盛是“两回事”,但国足表现好的话,肯定将对联赛起到更积极的作用。所以,要求这次东征的国足选拔队一定要取得怎样的好成绩不现实,但表现的好坏肯定将多少影响到联赛主客场制,因为作为“龙头”的国足牵一发而动全身,当人们感觉有希望之时,自然Huì更多地Guān注联赛。

  与40强赛Hé12强赛不Tóng,此次中国男、女队伍出访日本除了Zhēng取有一个好的表现之Wài,还有更重Yào的任务,就是“防疫”——Jì续确保足球Duì“零感染”纪录。

  在世预赛期间,不管是国际足联还是亚足联,抑或是其他同组对手,针对当时的疫Qíng,提出了“泡泡式封闭管理”的方式,Jí所有参Sài队球员、教练以及工作人员,包括亚足联的执法官员等,全部都实施“点对点”的封Bì式管理,只能在指定区域内活动。在减少传播风险的同时,也是希望Néng在最大程度上确保参赛人员的安QuánYǔ健康。在这方面,应该说中国男足国家队做得相Dàng出色,毕竟在Hǎi外滞留Nèi么Duō天时间,男足代表团没有一人感染。对照一下其他各个运动项目Wài出参赛期间不断传出阳性确诊病例的消息,中国男足在这方面Kè以说是“优等生”。

  微信图片_20220717212947.jpg

  由于记者此次采访并未跟随球队一起,所以更多时候也只能Shì自己加Qiǎng自Wǒ保护。像抵日后De首堂训练Kè所在场地较远,记者也不便搭乘球队车辆,毕竟Jì者是Zài相对于国足选拔队的“泡泡”之外,从防疫与安全的角度而言,记者只能是远离。而且,即便是观看训练时,也尽Kè能保持足够的距离。

  尽管中国足协对此次东征没有提出任何要求,尤其是成绩方面,但实际上,不管是主教练扬科维Qí抑或Shì球员都很清楚:没有成绩要求不等于就可以随便Yīng付。相反,球队从上到下更有一种紧Pò感与责任感:这次东亚杯赛就是一个阶段性“中Kǎo”,不光是对球队本身,更是对接下来国家队乃至整个国字号队伍的建设与发展都异常重要。

  虽然其TāShēn赛队不同时下榻Zài一个酒店里,但国足下榻的酒店允许其他客人下榻,所以在入住酒店前,足协方面只能是希望酒店将中国Duì尽可能安排Zài相同楼层,而其他外来客人则尽量不与中国队同一个楼Céng。另外,其他电梯等也尽可能单独提供,餐厅、会议室等也全部都是相Duì独立。换言之,在下榻期间,中国队只能是自我加强保护,Jìn可能形成自我“泡泡式”的管理方式,尽量减Shào与外界的接触。女足则也完全是一样的方式。

  于是,整个东亚杯赛期间,球队如何确保不受疫情影响、尽可能减少不必要的自我减员,这样的考验与压LìQí实远超12强赛。因此,此Pān除了球队的工作人员之外,中国足协还专门派遣内部工作人Yuán跟队,除了帮助球队解决诸多实际困难之外,防疫更是这些工作人Yuán的头等大事。Xī望届时所有人都能够平安回国。

  7月17日,中国男足国家选拔队Shùn利Dǐ达日本名古屋,开始为20日展开的东亚杯赛进行最后冲刺。对这支年轻的队伍而Yán,尽管不像先Qián的世预赛12强赛那样有那么大的压Lì,但不管是此次东征的过程与经历,抑Huò是东Yà杯赛本身,对球队的考验恐怕更是全方位的。